Du Faulpelz!!!
Naja, ich will mal nicht so sein... gestern gabs bei mir mal wieder
Burritos a la tigresa (den Namen haben meine SchülerInnen mal auf einem Kurstreffen beschlossen).
für 6 mittelgroße Burritos (Tortillafladen ca. 25 cm Durchmesser):
1-2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit
etwas Rosmarin
einige Zweige Thymian
reichlich Majoran
in eine beschichtete Pfanne geben, etwa
2 EL Olivenöl darübergeben und dann erhitzen (auf 5/6). (hat man die Kräuter nur getrocknet, kommen sie erst nach dem Fleisch dazu)
1 weiße Zwiebel grob hacken, in das heiße Öl geben und glasig dünsten.
250 g Rinderhack dazugeben und bröselig braten.
3 Chilischoten nach Wahl (je nach gewünschtem Schärfegrad) hacken, dazugeben.
1 Dose schwarze Bohnen abgießen, mehrfach durchspülen, dann dazugeben, Herd auf halbe Kraft runterdrehen und das ganze umrühren,
250 ml passierte Tomaten hinzugeben, weiter rühren.
wahlweise
1 grüne Paprika in handliche Stücke geschnitten
und/oder
1 kleine Dose Mais
hinzugeben oder als "Baukastenbeilage" dazu reichen. Herd auf kleinste Flamme drehen,
Abschmecken der Pfannenmischung mit
buntem Pfeffer
Cayennepfeffer
Chipotle pulverisiert
Pimenton vera picante
Tabasco
Zitronensaft
Honig
Kakaopulver
noch etwas umrühren und ziehen lassen.
Auf den Tisch gehört an weiteren "Baukastenelementen" noch
kleingehackter Eisbergsalat
Schmand und/oder Guacamole
geraspelter herzhafter Käse (bevorzugt Monterey Jack, da der aber schwer zu bekommen sein kann, geht auch Cheddar, notfalls Emmentaler, aber keinen Gouda oder Edamer, weil zu lasch).
Die Tortillas im Ofen bei 70-80°C vorwärmen, damit sie nicht reißen (Weizen oder Mais - schmeckt beides).
Auf die Tortilla gehört erst mal etwa 1 EL Schmand oder Guacamole, dann eine ordentliche Kelle der Chilipfanne, und dann an Baukastenteilen was man mag. Dann wird die Tortilla fast wie ein Kuvert gefaltet - unteren Rand hochklappen, links und rechts einschlagen. Für sofortigen Verzehr - jetzt guten Hunger; soll der Burrito zum Mitnehmen sein, auch die vierte Seite einklappen und dann in Alufolie wickeln (Burritos schmecken notfalls auch kalt, aber wozu gibts denn Mikrowellen).
Wieviele braucht man pro Person... wenn es die als alleiniges Essen gibt für einen "Durchschnittsbürger 3, würde ich sagen; gibts noch was dazu eben weniger. Eine hungrige Sportlehrerin verschlingt die 6 Stück auch problemlos alleine, ist danach aber satt und isst höchstens noch ein Eis.
Na dann - gutes Gelingen!