DAS Weihnachtsplätzchen: Eure besten Rezepte

  • Liebe Weihnachtsbäcker!


    Ich dachte, es wäre eine nette Idee, einen Thread mit Rezepten für Lieblingsplätzchen zu eröffnen.


    Leider kann ich selbst keins beisteuern, da ich noch auf der Suche nach DEM Plätzchen bin, aber vielleicht läuft es mir ja dieses Jahr über den Weg.


    Liebe Grüße,
    Dudel


    P.S. Gibt es in diesem Forum eigentlich auch Schneeflocken, Stefan?

  • Heute gerade gebacken und zu empfehlen:


    VANILLEKIPFERL (ca. 30 Stk. >)
    280g Mehl
    30g gemahlene Mandeln
    100 g Puderzucker
    1 Ei
    125g Margarine
    1 Vanilleschote oder 1 Pack. künstliches Vanillekonzentrat
    1 TL BP
    = mischen + kneten + gr. Kugel formen + in Frischhaltefolie packen
    -> 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen
    = zu dünnen, kleinen Hörnchen formen (gehen gut auf!)
    ~ 180 Grad - 20 Min. backen
    -> in Puderzucker wälzen


    und...


    MARZIPANHÜGEL (ca. 30 Stk. >)
    250g Marzipanrohmasse
    80g Puderzucker
    40g Mehl
    1 Eiweiß
    100g blanchierte gemahlene Mandeln
    = mit der Hand verkneten + zu platten Kugeln formen
    -> mit je einer halben blanchierten Mandel bestecken
    -> 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren + Hügel bestreichen
    ~ 180 Grad - 15 Min. backen


    Ansonsten fabriziere und genieße ich noch gerne...


    PRALINEN à la Mozart
    Marzipanrohmasse
    Nougat
    Pistazien
    dunklen Schokoladenguß
    dunklen Kakao
    = Pralinenform: Marzipan mit Nougat und Pistazien in der Mitte
    - > mit dunkler Schokolade oder Kakao überziehen


    So Schluss - nun viel Spaß!
    LG

    • Offizieller Beitrag

    Gut, dann was ohne Marzipan, obwohl ich gestehen muss, dass dieses Jahr auch 3 von 7 meiner Sorten Marzipan enthalten (Bruder und Schwager lieben das Zeug nunmal abgöttisch!)
    Plätzchen gibt es später, hier ein sehr leckeres Trüffelrezept


    Weihnachtstrüffel
    100g Schlagsahne mit 75g Butter aufkochen und 300g Weihnachtsschokolade da drin schmelzen lassen.
    30 min fest werden lassen. Dann zu Kugeln drehen und in Zucker oder Kakao wälzen oder mit einer Kuvertüreschicht ummanteln.


    Liebe Grüße
    Hermine

    • Offizieller Beitrag
    Zitat

    Original von Dalyna
    Vanillekipferl gibt es ja schon :)


    Ja, aber mit viel zu wenig Mandeln ;)
    Ich verwende nur 200 g Mehl, dafür 100 g Mandeln.


    Hermine, deine Trüffel werde ich mal ausprobieren *mjam* - suche noch essbare Weihnachtspräsente.


    Vorweihnachtliche Grüße,
    Melosine

    • Offizieller Beitrag

    Hab gerade die Trüffel auch gemacht- und muss gleich korrigieren- die Masse muss mindestens 2-3 Stunden kalt gestellt werden, sonst ist sie nicht fest genug, um Kugeln zu drehen.
    Aber sie schmecken- :P

  • Hallo Plätzchenliebhaber, hier auch ein leckeres Rezept von mir:


    HASELNUSSGEBÄCK


    220 g Mehl, 150 g gem. Haselnüsse, 100 g Zucker, 1 V-Zucker, 200 g Butter


    - Teig nach dem Kneten 1 Std.in den Kühlschrank stellen
    - 1 cm dicke Rollen herstellen und in ca. 4 cm lange Stückcken schneiden
    - bei 200°C ca. 15 min backen


    - nach dem Abkühlen die Plätzchen mit den Enden in Zartbitter-Kuvertüre eintauchen

    MfG Gina-Maria


    Heiterkeit ist die Mutter der glücklichen Einfälle. (Luc de Clapiers de Vauvenargues)

  • Am liebsten Lieblingsplätzchen, übrigens gerne MIT Marzipan.


    Ich habe viele Rezepte, aber ich suche wirklich die ganz leckeren...


    Die bislang genannten klingen aber schon mal ziemlich gut!


    LG,
    Dudel

  • Für Euch zur Info mein VANILLEKIPFERL-Rezept ist von "Weight Watchers" !
    Deshalb ist mehr Mehl und weniger Mandeln darin.
    Ich kann einfach nur sagen: Sie sind unwiderstehlich gut ;)
    LG

    • Offizieller Beitrag

    Okay, dann hier also mein absolutes Lieblingsrezept (eigentlich hauptsächlich das meines Göttergatten)- nach Schuhbeck, aber leicht abgewandelt.
    200g Marzipanrohmasse
    100g dunkle Kuvertüre
    2 Eiweiß
    150 g Puderzucker
    200 g gehackte Mandeln
    2 EL ungezuckerter Kakao
    1/2 TL Zimt
    2 Glas Amarenakirschen.
    Kirschen abtropfen lassen. Kuvertüre fein hacken oder reiben. Marzipan in kleine Stückchen rupfen und mit Eiweiß mit dem Knethaken verrühren. Dann Puderzucker, Kuvertüre, Mandeln, Kako und Zimt unterrühren- das Ganze ergibt eine klebrige Masse.


    Eine Kirsche nehmen und in diese Masse einschlagen-mit den anderen Kirschen ebenso verfahren- wenns zu klebrig wird, zwischendrin mit den Händen, nicht die Plätzchen (!) in ein Gefäß mit warmen Wasser langen.
    Auf ein Backblech mit Backpapier die eingepackten Kirschen in einigem Abstand legen und bei etwa 165°C ca. 15 Minuten backen.
    Die sind wirklich einfach genial!

  • Danke für diesen wunderbaren Thread!


    Ich steuere bei Gelegenheit mein Nussplätzchen-Rezept bei.


    Ich freue mich schon auf weitere Lieblingsplätzchen hier! :)


    Immer her damit! Bin leidenschaftliche Rezepte-Sammlerin!!


    ;)

  • Zitat

    Original von Hermine
    Weihnachtstrüffel
    100g Schlagsahne mit 75g Butter aufkochen und 300g Weihnachtsschokolade da drin schmelzen lassen.
    30 min fest werden lassen. Dann zu Kugeln drehen und in Zucker oder Kakao wälzen oder mit einer Kuvertüreschicht ummanteln.


    Mjam, Hermine, das liest sich lecker :)


    2 kleine Fragen:


    Wie viele Pralinen ergeben die von Dir genannten Zutaten?
    Und "wälzen in Zucker oder Kakao" - Kakao: den eher "bitteren", den man zum Backen etc. nutzt, oder dieses Pulver á la Trinkfix, Kaba & Co.?


    LG, das_kaddl.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,
    @Dudel: ja, es sollte die Kirsche von vom Teig umhüllt sein, dass man sie nicht mehr sieht.
    kaddl: Mit dem Kakao ist der ungezuckerte, bittere gemeint. Das ergibt nämlich einen tollen Kontrast zu der süßen Trüffelmasse.
    Die Masse ergibt laut Rezept ca. 40 Stück, bei mir sind es aber mehr, weil ich lieber kleinere Pralinen mag, ich schätze, schon so 60 Stück.
    Liebe Grüße
    Hermine

  • Hallo!


    Ich finde das Pralinenrezept hört sich sehr lecker an...noch eine Frage dazu:
    Was meinst du mit Weihnachtsschokolade??? Kannst du eine empfehlen???


    lg, monster

  • Also wir finden Engelsaugen total toll ;)
    Man sollte sich nur keine bildliche Vorstellung von "echten" Engelsaugen machen ;)


    Rezept für ca. 40 Kugeln (ja nach dem, wie groß man die Kugeln macht mehr oder weniger)


    240 g Mehl
    150 g Butter
    2 Eigelb
    70 g Puderzucker
    2 TL Vanillezucker
    1 Zitronenschalenabrieb oder Zitronen Aroma
    1 Prise Salz
    Konfitüre (je nach Geschmack, Himbeer, Erdbeer, Aprikose,...)
    Puderzucker, zum Bestäuben

    Alle Zutaten zusammen mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Für 1-2 Std. kalt stellen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    Aus dem Teig kleine Kugeln (sollten aber nicht zu klein sein, damit man sie füllen kann - guter Richterwert ist ein gut gehäufter TL) formen und aufs Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Löcher in die Kugeln bohren - nicht durchbohren.
    Die Konfitüre glatt rühren (geht auch ohne ;)) und mit einem Spritzbeutel, Löffel o. Ä. in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft ca. 180 Grad) zwischen 10 und 15 Minuten backen
    Auskühlen lassen, ggf. mit Puderzucker bestäuben.

    • Offizieller Beitrag

    monster: Ich nehme die Weihnachtsschokolade von Lindt- die hat so eine goldene Verpackung, aber wenn du noch eine andere Schokolade, die mit Zimt und Nelken gewürzt ist, findest, kannst du genausogut die nehmen.
    Liebe Grüße
    Hermine

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