Du scheinst ja ein echter Stollenkenner zu sein, vlt. kannst Du mir einen Tipp geben, wo ich einen bekommen kann, der wie der von meiner Oma schmeckt, die ihn wäschekörbeweise gebacken und dann wochenlang im kühlen Keller gelagert hat. das Rezept ist leider nicht überliefert, aber sie kam aus "Böhmen", also ist er vermutlich dem Sächsischen ähnlich. darin war kein Marzipan, nicht so viele Rosinen, wie zB bei Dr. Quendt, sondern ausgewogenes Verhältnis mit Orangeat und Citronat und der Überzug war nicht nur Puderzucker, sondern immer so abwechselnd Puderzucker mit Butter, so dass eine Art Kruste gebildet wurde. Hab mich in der Vergangenheit durch ein paar mittelpreisige, im Laden erhältliche Stollen durchprobiert, und der Annaberger kam dem am nächsten, allerdings hat der für meinen Geschmack zu viele Rosinen.
Ich weiß nicht, ob meine Schwiegereltern einen Versand aufmachen wollen, zu uns liefern sie immer direkt. Empfehlen kann ich den "Stollenkönig" Gerd Müller aus Seifersdorf (?), der verschickt mit ziemlicher Sicherheit auch. Genau das ausgewogene Verhältnis der verschiedenen Trockenfrüchte gefällt uns da noch besser als bei dem zweiten Stollen, den wir immer bekommen und den meine Schwiegereltern beim kleinen Bäcker im Nachbarort holen.
Nimmt sich beides aber nicht viel, weder geschmacklich noch beim Kilopreis. Wenn ich heute Abend zu Hause bin, schreibe ich den mal noch rein.